छत्तीसगढ़ जीके क्विज

मॉक 4 एग्जाम पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान जीके से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र और छात्रा के इनके अभ्यास द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें| साथ ही साथ उनमें छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान जीके की व्यापक समझ भी विकसित हो सके|

Q.01. प्राचीन काल में कौन सा राज्य ‘दक्षिण कोसल’ के नाम से प्रसिद्ध था?
A. ओड़ीसा
B. छत्तीसगढ़
C. बिहार
D. बंगाल
Answer: B

Q.02. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) राज्य में प्राचीन समय में राज्य करने वाले कलचुरि वंश के शासकों की कुलदेवी हैं –
A. जगदम्बे
B. अम्बिके
C. महामाया
D. महालक्ष्मी
Answer: B

Q.03. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में सहकारिता आन्दोलन के जनक थे –
A. पं. सुन्दरलाल शर्मा
B. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
C. खूबचंद बघेल
D. रविशंकर शुक्ल
Answer: b

Q.04. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) के अन्तिम मराठा सूबेदार थे –
A. महीपतराव दिवाकर
B. परसोजी
C. यादवराव दिवाकर
D. भंकोजी
Answer: A

Q.05. कांकेर में सोम वंश की स्थापना किन्होंने की थी?
A. ओपदेव
B. नरहदेव
C. वाधराज
D. सिंहराज
Answer: D

Q.06 छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे गर्म स्थान किसे माना जाता है?
A. रायपुर
B. दुर्ग
C. चांपा
D. सरगुजा
Answer: C

Q.07 कांकेर ज़िला किस नदी के किनारे पर बसा है?
A. महानदी
B. दूध नदी
C. हट कूल नदी
D. इंदिरा नदी
Answer: B

Q.08 छत्तीसगढ़ में धारवाड़ क्रम की चट्टानों का महत्त्व किस अयस्क के लिए है?
A. बॉक्साइट
B. चूना पत्थर
C. लौह अयस्क
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C

Q.09. छत्तीसगढ़ में हीरा पाया जाता है –
A. कांकेर व कोरबा जिलों में
B. रायपुर व बस्तर जिलों में
C. बिलासपुर व दुर्ग जिलों में
D. राज्य में हीरा पाया ही नहीं जाता
Answer: B

Q.10. इन्द्रावती नदी का प्राचीन नाम है –
A. चित्रोत्पला
B. मंदाकिनी
C. सीतानदी
D. इंद्राणी
Answer: B

Q.11 छत्तीसगढ़ में गोंड जनजाति का सर्वाधिक केंद्रण किस ज़िले में पाया जाता है?
A. बिलासपुर
B. बस्तर
C. कवर्धा
D. सरगुजा
Answer: B

Q.12 छत्तीसगढ़ में आदिवासी समाज की ‘ठुकू’ प्रथा क्या है?
A. एक पति को त्यागकर दूसरा पति रखना
B. पुनर्विवाह करना
C. बाल विवाह करना
D. रखनी प्रथा
Answer: C

Q.13 ‘तांदुला जलाशय’ छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में स्थित है?
A. दुर्ग
B. कवर्धा
C. रायपुर
D. राजनांदगाँव
Answer: B

Q.14 छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘अचानकमार वन्य जीवन अभयारण्य’ किस ज़िले में स्थित है?
A. रायपुर
B. बिलासपुर
C. जगदलपुर
D. दुर्ग
Answer: B

Q.15 छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ों को दो भागों में कौन सी नदी विभाजित करती है?
A. शिवनाथ
B. हसदेव
C. महानदी
D. शंखिनी-डंकिनी
Answer: A

 

Comments

Mock4Exam © 2017 Frontier Theme
error: Content is protected !!