जीवविज्ञान क्विज सेट 1

  1. ATP है-

(A) एक एंजाइम जो ऑक्सीकरण की प्रक्रिया करता है

(B) एक हार्मोन

(C) एक अणु जोकि उच्च ऊर्जा फॉस्फेट बंधन के साथ होता है

(D) एक प्रोटीन

 

  1. निम्न में से कौन-सा प्रोकर्योटिक कोशिका (prokaryotic cell) का लक्षण नहीं है ?

(A) केन्द्रक (nuclear)  झिल्ली और केन्द्रक (nucleus) की अनुपस्थिति

(B) कोशिकांग (cell organelles) की अनुपस्थिति

(C) आनुवंशिक द्रव्य (genetic material) का अभाव

(D) गुणसूत्र में हिस्टोन प्रोटीन की अनुपस्थिति

  1. अमीबारुग्णता (Amoebiasis) का कारण है—

(A) पेचिश

(B) ज्वर

(C) सर्दी जुखाम से पीड़ित होना

(D) सिर दर्द और सर्दी

  1. निम्न में से कौन सा एक सर्वाधिक खतरनाक रेडियोधर्मी प्रदूषक है?

(A) Phosphorus-32

(B) Sulphur-35

(C) Strontium-90

(D) Calcium-40

  1. मनुष्य के शरीर में हड्डियों की कुल संख्या होती है—

(A) 208

(B) 206

(C) 207

(D) 209

  1. हवा की SO2 प्रदूषण की मात्रा सूचक है—

(A) Lichen

(B) Fern

(C) Black mould

(D) Moss

  1. कोशिका सिद्धांत के जनक थे—

(A) Wolf

(B) Rudolf Virchow

(C) Myen, Von Moll and Raspail

(D) Schleiden and Schwann

  1. हमारे शरीर में वसा कब बनती हैं?

(A) जब शरीर में में  थोड़ा ग्लाइकोजन होता है

(B) जब रक्त में शर्करा का स्तर स्थिर हो जाता है

(C) जब यकृत (liver) और मांसपेशियों में ग्लाइकोजन भंडारण पूरा हो गया है

(D) जब उच्च मात्रा में प्रोटीन ग्रहण की जाती है l

  1. यकृत (Liver) के द्वारा विभिन्न कार्य किये जाते है l इनमें से एक कार्य है—

(A) ऊतक लयन (Histolysis)

(B) प्रोटीन के पाचन (Digestion of proteins)

(C) उक्त से ग्लूकोज बनाने का कार्य या स्थिति (Glycogenesis)

(D) नमक के संतुलन को बनाए रखने के (Maintaining salt balance)

  1. ‘ओजोन दिवस’ मनाया जाता है—

(A) जनवरी, 30

(B) अप्रैल, 21

(C) सितम्बर, 16

(D) दिसम्बर, 5


उत्तर:- 

1- (C)
2- (C)
3- (A)
4- (C)
5- (B)
6- (A)
7- (D)
8- (C)
9- (C)
10-(C)

Comments

Mock4Exam © 2017 Frontier Theme
error: Content is protected !!