रसायन विज्ञान क्विज सेट 2

Q1. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित हैं?

(a) नियंत्रित संलयन प्रतिक्रिया

(b) अनियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

(c) नियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

(d) अनियंत्रित संलयन प्रतिक्रिया

Ans.(d)

Q2. चावल के खेत से कौन सी गैस का उत्सर्जन होता है?

(a) इथेन

(b) नाइट्रोजन

(c) मीथेन
(d) उपरोक्त सभी

Ans.(c)

Q3. मच्छर कॉइल में प्रयोग किया जाने वाला प्य्रेथ्रिन निम्नलिखित में से किस में से उपार्जित किया जाता है?

(a) एक जीवाणु से

(b) एक कीड़े से

(c) एक बीज पौधे से

(d) एक कवक से

Ans.(c)

Q4. समुंद्र में पानी का नीला रंग। इस अद्भुत घटना के पीछे क्या कारण है?

(a) समुद्र के पानी में अशुद्धियों से नीले प्रकाश का अपवर्तन

(b) पानी के अणुओं द्वारा नीले रंग को छोड़कर अन्य रंगों का अवशोषण

(c) समुद्री जल से नीले आकाश का अपवर्तन

(d) पानी के अणुओं से नीले प्रकाश का प्रकीर्णन

Ans.(d)

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा अल्कोहलिक किण्वन का अंत उत्पाद है?

(a) पाइरुविक तेजाब

(b) इथाइल अल्कोहल

(c) एसीटैल्डिहाइड

(d) फॉर्मिक एसिड

Ans.(b)

Q6. जब लोहे में जंग लग जाता है, तब वह—

(a) विघटित हो जाता है

(b) कम हो जाता है

(c) वाष्पित हो जाता है

(d) ऑक्सीकरण हो जाता है

Ans.(d)

Q7. रक्त कोशिकाएं रक्त में सिकुड़ती नहीं हैं क्यूंकि रक्त—

(a) अतितनावी

(b) आइसोटोनिक

(c) एक्विमोलर

(d) ह्य्पोटोनिक

Ans.(b)

Q8. तेल का शुद्धीकरण किस्सी होता है?

(a) आंशिक आसवन

(b) क्रिस्टलीकरण

(c) भाप आसवन

(d) निर्वात आसवन

Ans.(c)

Q9. दंत क्षय निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण होता है?

(a) फ्लोरीन

(b) तांबा

(c) लोहा

(d) जिंक

Ans.(a)

Q10. एलम कौन सी प्रक्रिया से कीचड़ के पानी का शुद्धीकरण करता है?

(a) अवशोषण

(b) जमावटीकरण

(c) पायसीकरण

(d) डायलिसिस

Ans.(b)

Q11. सिंदूर या कुमकुम में आमतौर पर पाई जाने वाली मिश्रित धांतु किस पर आधारित है?

(a) जिंक

(b) तांबा

(c) लेड

(d) टिन

Ans.(c)

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा सीमेंट में नहीं पाया जाता है?

(a) एलम

(b) अलुमिनिया

(c) चिकनी मिट्टी

(d) जिप्सम

Ans.(a)

Q13. कमरे के तापमान पर निम्नलिखित में से कौन सा तत्व तरल अवस्था में मौजूद होता है?

(a) मरकरी

(b) लेड

(c) सोडियम

(d) कैल्शियम

Ans.(a)

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा एक उदात्त पदार्थ है?

(a) नमक

(b) आयोडीन

(c) चीनी

(d) पोटैशियम आयोडाइड

Ans.(b)

Q15. कॉस्मिक किरणों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) उनकी तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है

(b) वे विद्युत चुम्बकीय तरंगें हैं

(c) वे अत्यधिक ऊर्जावान प्रभारित कणों से बनी हुई हैं

(d) वे सूर्य से उत्पन्न होती हैं

Ans.(a)

Comments

Mock4Exam © 2017 Frontier Theme
error: Content is protected !!